Как правильно развести шпаклевку

Одним из ключевых навыков, который потребитель должен освоить во время работы со шпаклевкой, является правильное разведение состава. Ведь вне зависимости от его качества и соблюдения или несоблюдения правил нанесения, если он приготовлен неправильно, то обеспечить высокое качество отделки будет фактически невозможно. Поэтому правильное разведение шпаклевки – это одно из обязательных правил обеспечения высокого качества ее нанесения и долговечности.

Для определения оптимального метода приготовления и соотношения компонентов первым делом нужно обратить внимание на упаковку выбранного Вами шпаклевочного состава.

Однако далеко не всегда упаковка может дать исчерпывающий ответ по поводу того, как правильно готовить состав в каждом отдельно взятом случае. Например, если Вы собираетесь наносить его достаточно толстым слоем, то значительно удобнее работать будет с более густым составом, и поэтому в него нужно добавить меньшее количество воды.
густой раствор шкаклёвки.jpg

С другой стороны, при отделке листов гипсокартона, как правило, устранению подлежат только мелкие дефекты, и для этого подойдет более жидкий состав, при приготовлении которого количество воды можно уменьшить по сравнению с рекомендациями производителя. Как бы то ни было, нужно помнить, что чем гуще раствор – тем быстрее он будет затвердевать.


раствор шкаклёвки для гипсокартона.jpg

Замешивать шпаклевку лучше всего небольшими порциями, ведь она сохнет достаточно быстро (рекордсмены по скорости затвердевания – это гипсовые составы, у которых на такой процесс уходит 15-20 минут). И если Вы не успеете выработать весь состав за период его затвердевания, то его придется выбросить. Попытки реанимировать его методом добавления воды и повторного размешивания ни к чему не приводят, ведь в таком случае Вам не удастся избавиться от мелких комков, а также состав потеряет основную часть своих потребительских достоинств, и отделка не сможет прослужить долго.

замешивание шпаклёки порциями.jpg

При замешивании шпаклевки нужно использовать сухую и чистую емкость небольшого объема, в которую сначала засыпается сухая смесь, а затем добавляется вода (и ни в коем случае не наоборот). Затем состав размешивается до получения однородной по консистенции пастообразной смеси при помощи дрели и насадки типа «миксер». При замешивании и нанесении шпаклевки перерывов лучше не делать, ведь они могут обернуться снижением качества отделки.

Место для вашей рекламы

миксер для шпаклёвки.jpg

Как правильно развести шпаклевку

Видео как развести шпаклёвку правильно